neslite blue label

Neslite Blue Label: Ringan dan Manis

Kalo minuman ada varian black label atau red label dari Johnnie Walker yang mengandung alkohol 40%. Kalo rokok ada Neslite Blue Label yang mengandung 15 mg Tar dan 0,9mg Nikotin. Sama2 bikin hangat, ‘kan 😜.

Namanya juga blue label, desain bungkusnya jelas berwarna biru. Tulisan Neslitenya putih dengan image orang pake hoodie yang lagi melompat. Kayak mau bilang, nih, rokok buat orang yang dinamis. Penuh warna. Lincah. Bergerak ringan. Satset. Nyahnyoh.

neslite blue labelBatangannya, lazimnya kayak batangan mild. Mungil. Roki bandingkan dengan Djarcok Xtra kelihatan tambah mungil. Cuma menang panjang aja karena ukurannya 8,9cm. Djarcok Xtra cuma 8,2cm. Harganya Roki beli di Tobeko 17500. Sedangkan bandrol cukainya 16325. Isinya 16 batang.

Tarikannya ringan karena mild. Rasanya juga gak jauh beda kayak mild kebanyakan. Cuma Neslite Blue Label agak pedas dikit. Manisnya tipis banget. Bunyi cengkehnya juga asyik sih, Lur; kretek kretek kretek. Rokomended buat penikmat kretek mild. Roki abis sebatang nih buat pendamping minum air bunga telang, sereh, pake gula batu. Seger.

Siapa yang udah pernah bakar Neslite Blue Label, silakan berbagi cerita, ya.

Tetap semangat karena pandemi belum berakhir.

Salam sebat.

rokok temen

TEMEN: Fine of Taste from Kediri

Dulu, Roki pernah juga posting kretek dari Kediri ini, Lur. Bungkusnya sama. Berwarna hitam. Berbintang tujuh. Ada lubang anginnya. Bedanya, batangan Temen yang dulu itu kertas batangannya berwarna coklat. Mirip Djarcok Xtra. Kalo yang ini, batangannya dibungkus kertas grenjeng warna emas. Dan batangannya kayak SKT biasa.

Harganya 8k. Bandrol cukainya 10k. Isinya 12 batang. Panjang batangannya sama persis dengan rokok harian Roki, Djarcok Xtra.

Tarikannya mantap, Lur. Bahkan cenderung berat. Rasanya sepet dan agak pedas. Aromanya kayak ada bau gosong, sangit. Kayak asap kayu yang terbakar. Atau mungkin lebih tepatnya kayak tembakau muda yang lembab. Jadi ada rasa getahnya. Lumayan enak nih buat teman ngopi siang ini. Roki abis juga sebatang sambil nulis ini.

Kalo ada yang udah pernah bakar Temen Fine of Taste silakan berbagi cerita, ya. Kali aja beda rasanya. Karena kalo abis makan biasanya rokok apa aja terasa enak. Apalagi kalo pas kepepet. 🤣.

Ada yang pernah ngrasain gak sih, Lur, kalo kepepet rokok apa aja terasa enak?

Salam sebat.

rokok seulanga

Seulanga: Produk Aceh yang Siap Go-Nasional

Tanah Gayo kini makin produktif bikin rokok kretek, Lur. Setelah tembakau Gayo Hijau dijadikan rokok menjadi Hill Gayo, lalu kretek Muger, dan kini muncul Seulanga.

Roki pertama kali mendengar kata Seulanga tahun 2004. Saat itu Aceh dilanda gempa dan tsunami yang sangat dahsyat. Televisi menyiarkan highlight peristiwa itu. Beberapa di antaranya berlatar lagu yang sangat menyentuh. Lagu itu berjudul “Anak Yatim” dan “Seulanga” yang dinyanyikan oleh Rafly Kande. Suaranya tinggi, menyayat hati. Tidak sedikit yang menonton tayangan musibah itu menitikkan air mata.

Hingga beberapa tahun kemudian, Roki jatuh cinta pada lagu Seulanga. Kretekus bisa mencari lagu Seulanga di kanal Youtube atau platform digital lainnya. Lagunya keren, Lur. Syairnya sederhana saja. Berkisah tentang bunga kenanga di sebuah taman yang harus dijaga dengan sepenuh hati. Karena jika tidak dijaga, tentu akan diserbu kumbang yang mengganggu siang dan malam.

wahee bungong
ceudah hana ban
tamse nyak dara
yang canden rupa
jiteuka bana
dijak peuayang
uroe ngon malam
bungong didoda

Doa terbaik untuk korban gempa dan tsunami Aceh 🙏.

Kemarin sepulang kerja, Roki mampir di Tobeko dan menemukan kretek Seulanga. Asli bikinan dari Takengon, Gayo.

rokok seulangaDesain bungkusnya sederhana banget. Berwarna dasar putih diberi watermark bunga tembakau. Lalu tulisan brandnya berwarna merah. Logonya juga hanya font “S” yang klasik itu.

Jenisnya SKT. Isinya12 batang. Cukainya berbandrol 8500. Batangannya jika dibandingkan dengan rokok harian Roki, Djarcok Xtra, agak lebih pendek dikit. Kalo badannya lebih gede Seulanga.

Tarikannya lumayan mantap. Aromanya enak. Rajangannya ada yang terlihat hijau sebagaimana ciri khas tembakau Gayo. Waktu dibakar langsung nyambar suara cengkehnya, kretek kretek kretek. Rasanya sepet. Tawar. Agak legit juga, Lur. Tapi gak langu sebagaimana tembakau tingwe gayo ijo.

Mungkin karena udah diracik pake cengkeh dan beberapa campuran tembakau varian lain dari Gayo. Mungkin. Sebenarnya enak tapi emang kurang nendang, Lur. Pedas cengkehnya kurang terasa.

Kalo udah ada yg pernah nyobain Seulanga silakan berbagi cerita, ya.

Salam sebat.

Djitoe Slim: Cita Rasa Solo yang Unik

Akhirnya nemu juga apa yang dicari. Djitoe Slim. Maksudnya Siji Pitoe, satu tujuh. Kalo dijajarkan menjadi angka 17. Asli bikinan Solo.

Tapi kok sekarang rasanya beda, ya? Dulu nemu pertama kali di Madura tahun 2015. Saat itu, rasanya enak banget ngudud Djitoe Slim sambil ngopi di rumah teman di Pamekasan.

Apakah suasana dan wilayah yang berbeda bisa mengubah rasa kretek?
Hmmm…

Kemarin Roki beli Djitoe Slim di Toko Djaya, Condongcatur, Sleman. Harganya 17k. Bandrol cukainya 16.325. Batangannya mungil lazimnya batangan kretek LTLN. Ukurannya juga lebih panjang dibandingkan dengan rokok harian Roki, Djarcok Extra.

djitoe slimDesain bungkusnya klasik banget. Simple. Warna dasar putih bergaris. Tanpa logo. Font-nya berukuran besar bertuliskan nama brand yang dibingkai dalam kotak berwarna dasar emas dan biru dongker. Di bawah kotak bingkai tadi ada tulisan Lowerd Tar & Nicotine, yg menegaskan bahwa Djitoe Slim emang kretek Mild LTLN. Walaupun kadar nikotinnya tertera 1,3mg. Kretek LTLN biasanya, kadar nikotinnya maksimal 1 mg.

Djitoe Slim walaupun kecil tarikannya mantap, Lur. Rasanya sepet, dan agak manis. Sepetnya terasa banget. Sampe kasap di lidah. Perasaan, dulu waktu nyoba di Madura gak begini rasanya. Mungkin karena dulu di Madura, udah nyeberang laut antarpulau jadi beda rasanya, ya 🤣. Kalo sekarang kenapa malah mirip dgn Sampoerna Mild. Hanya saja Djitoe Slim lebih sepet nih, Lur.

Ada yang udah pernah nyoba Djitoe Slim belum nih? Silakan berbagi cerita tentang rasanya. Biar tambah banyak referensinya, Lur.

Pagi ini matahari hangat nikmat. Gaspolll bikin kopi buat teman berjemur, Lur.

Salam sebat.